• Marienkrankenhaus Kassel
  • Marienkrankenhaus Kassel
  • Marienkrankenhaus Kassel
  • Marienkrankenhaus Kassel
  • Marienkrankenhaus Kassel
  • Marienkrankenhaus Kassel
  • Marienkrankenhaus Kassel
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
  1. 30.07.2020

    Assistenzarzt (m/w/d) für Chirurgie

    Wir suchen zum nächstmöglichen ZeitpunktAssistenzarzt (m/w/d) für ChirurgieStundenumfang: 40...
  2. 27.07.2020

    Geprüfte Qualität der Diabetologie

    Diabeteszentrum im Marienkrankenhaus Kassel ist zertifiziertKassel, 27. Juli 2020: Nun ist es...
  3. 21.07.2020

    Gesundheits- und Krankenpfleger (m/w/d) Voll- und Teilzeit für den Bereich Endoskopie

    Zur Verstärkung des Teams suchen wir zum nächst möglichen Zeitpunkt einenGesundheits- und...
© 2015 Marienkrankenhaus Kassel
eine Einrichtung der Marienkrankenhaus Kassel gGmbH
Marburger Str. 85, 34127 Kassel
Tel.: 0561 8073 - 0, Fax: 0561 8073 - 4000
E-Mail: info@marienkrankenhaus-kassel.de

HERZLICH WILLKOMMEN

Liebe Besucherin, lieber Besucher, 


wir begrüßen Sie ganz herzlich im Marienkrankenhaus Kassel!

Strukturen und Situationen im Krankenhaus sind nicht immer überschaubar. Deshalb möchten wir Sie einladen, unser Krankenhaus auf unserer Internetseite näher kennen zu lernen. Auf diesem Wege möchten wir Ihnen nützliche Informationen über tägliche Abläufe in unserem Haus geben, aber auch das Gefühl von Geborgenheit und einer menschlich christlichen Umgebung vermitteln.

Ihre Geschäftsführung und Krankenhausleitung 

                      

       Unser Leitbild: "Liebe sei Tat."  

       Im Mittelpunkt unsers Handelns steht immer der Mensch.

Hinweis: Aus Gründen der besseren Lesbarkeit verzichten wir auf eine Nennung beider Sprachformen. Gemeint sind stets sowohl die männliche als auch die weibliche Form. Wir danken für Ihr Verständnis und wünschen Allen viel Freude beim Stöbern auf unserer Homepage. 


 

Besuchsregeln neu

NEU: Besuchsbeschränkungen (bitte Foto anklicken)

Die wichtigste Info: Besuche sind nur mit Voranmeldung spätestens am Vortag möglich! Telefonnummern der jeweiligen Stationen finden Sie unten.

Anzahl Besuche: in den ersten sechs Tagen des Aufenthalts insgesamt zweimal, ab dem 7. Aufenthaltstag einmal täglich. Anzahl Personen: maximal zwei Personen pro Besuchstermin

Kein Zutritt für Besucher

  • mit Atemwegsinfektionen jeder Schwere.
  • nach Aufenthalt in einem Risikogebiet gemäß RKI-Liste innerhalb der letzten 14 Tage.
  • mit Kontakt zu einer mit COVID-19-infizierten oder unter Quarantäne stehenden Person innerhalb der letzten 14 Tage.

Ablauf Terminvergabe und Besuchszeiten: täglich von 9 bis 12 Uhr und 14 bis 19 Uhr
Zeitfenster: Termine je zur vollen Stunde während Besuchszeiten, Dauer max. eine Stunde
Terminvergabe: spätestens am Vortag telefonisch zwischen 15 bis 18 Uhr auf der Station.

Kontakt Terminvergabe für Besuchszeiten

Kassel                                                        Volkmarsen
Station B1    0561/8073-1530    Station C1    0561/8073-1560    Station 1    05693/680-200
Station B2    0561/8073-1540    Station C2    0561/8073-1570    Station 2    05693/680-300
Station B3    0561/8073-1550    Station C3    0561/8073-1580    Station 3    05693/680-400
Intensivst. *   0561/8073-1510 * besondere Regelungen auf Intensivstation      

WICHTIG: Alle Infos zu Ihrem Besuch in unserer Klinik, die Hygieneregeln sowie u. a. der für Ihren Besuch notwenige Besuchernachweis in der Corona-Pandemie zum Download finden Sie beim Anklicken des Bildes oder unter Patienten / Besucherbeschränkungen. Bleiben Sie gesund.


NEU ProCUMWir sind für Sie da


  

AKTUELLES       


 

 

Chirurgie auf höchstem Niveau

12 10 16 Marienkrankenhaus OP 2054Im Marienkrankenhaus Kassel werden jährlich über 4000 Patienten bauchchirurgisch versorgt. Mit über 1500 Operationen pro Jahr übersteigt allein das Hernienzentrum des Krankenhauses die für eine Zertifizierung geforderte Mindestmenge von 200 Eingriffen um ein Vielfaches. Damit zählt es zugleich zu den führenden Einrichtungen für Hernienchirurgie in Deutschland.

„Diese im Bundesdurchschnitt sehr hohen Fallzahlen sind Resultat einer langjährigen hohen Spezialisierung der jeweiligen Abteilungen“, erklärt Marienkrankenhaus-Geschäftsführer Michael Schmidt. So gliedert sich die Chirurgische Klinik des Marienkrankenhauses in verschiedene Spezialgebiete, darunter etwa die Schilddrüsen-, die Darm- und die Hernienchirurgie.

Auch die personelle Ausstattung der Chirurgischen Klinik im Kasseler Marienkrankenhaus, zu der neben dem Hernienzentrum auch das Adipositas- sowie das Refluxzentrum Nordhessen zählen – alle drei sind selbstverständlich zertifiziert – sucht ihresgleichen: Hier arbeiten 20 Ärzte, darunter 14 Fachärzte. „Damit verfügen wir über eine herausragende Aufstellung an Medizinern“, sagt Schmidt.

Gemeinsam ist allen Abteilungen die besonders schonende Methode der Eingriffe: Bei den meisten Operationen setzen die Chirurgen auf die minimal-invasiven Chirurgie. Hierbei werden die Operationen nicht durch einen großen Bauchschnitt vorgenommen, sondern mit Hilfe einer Videokamera und von Miniatur-Instrumenten, die über schmale Metallhülsen eingeführt werden. Dazu steht die bestmögliche Videotechnik mit hochauflösender 3-D-Technik zu Verfügung.
Die Quote dieser Methode ist beispielsweise bei Eingriffen am Darm am Marienkrankenhaus mit circa 80 Prozent weit höher als in Deutschland üblich. Schmidt: „So liegt der Durchschnitt bundesweit bei etwa 30 Prozent.“ Anwendung findet die schonende, minimal-invasive Technik in vielen Bereichen – etwa bei Gallenblasen- und Leistenbruchoperationen, aber auch bei Magen- und Darmkrebs. Darüber hinaus wird das Verfahren auch für die meisten Operationen an der Speiseröhre und am Magen genutzt. Der Vorteil der Methode liegt darin, dass die Operationen äußerst präzise und schonend erfolgen und so die allgemeine Belastung für die Patienten sehr viel geringer ist. Dadurch wird die Gefahr bestimmter Komplikationen entscheidend gemindert und der Heilungsprozess kann durch die vergleichsweise kleinen Einschnitte schneller voranschreiten.

Aus der Kombination aus modernster Medizintechnik und der besonderen Erfahrung der Chirurgen auf ihren jeweiligen Kompetenzgebieten resultiert eine besonders hohe Patientensicherheit und entsprechende -zufriedenheit, die durch Patientenumfragen bestätigt wird. Autorin: Vera Glass


 

 

Gesundheitstipp Hygiene

Sommer genießen – Lebensmittelinfektionen vermeiden

Tipps von Dr. Markus Schimmelpfennig, Krankenhaushygieniker Marienkrankenhaus Kassel


sparerips-899306 1920Jetzt ist Sommer! Zeit für einen gemütlichen Kaffeeplausch, einen netten Grillabend oder ein erfrischendes Eis. Doch wo Genuss lockt, lauern leider auch Gefahren. Die Rede ist von Lebensmittelinfektionen. Damit Sie von diesen verschont bleiben, möchten wir Ihnen nachfolgende Informationen geben.
Sensible Lebensmittel sind z. B. Kuchen mit nicht durchgebackener oder durcherhitzter Füllung oder Auflage, Speiseeis, Milch- und Eiprodukte, Feinkost sowie Saucen, Marinaden, Mayonnaisen, ferner Milch und Milchprodukte, Fleisch- und Fleischprodukte sowie Fisch und Meeresfrüchte wie Muscheln, Garnelen.

Niemand kann verhindern, dass krankmachende Keime in die Küche hineinkommen. Man kann aber sehr wohl verhindern, dass Keime aus der Küche über Lebensmittel wieder herauskommen. Dabei gilt schlicht und ergreifend die Einhaltung der Regeln der Lebensmittelhygiene. Das heißt:

  • Kühlpflichtige Lebensmittel durchgängig in der Kühlkette halten, möglichst erst kurz vor Verzehr zubereiten und dann gleich konsumieren.
  • Aus der Tiefkühlung entnommenes Eis zügig verzehren, nicht lange herumstehen lassen und schon gar nicht etwa wieder einfrieren.
  • Vor der Zubereitung von Speisen stets gründlich die Hände waschen, die Arbeitsflächen säubern und nur mit sauberen Messern, Schneidbretter etc. arbeiten.
  • Bei Fleisch und Wurstgerichten sind Sie auf der sicheren Seite, wenn Sie diese durchgaren und nicht medium oder nur kurz angebraten verzehren.
  • Die Schüssel, in der Sie Ihren Salat zubereiten, muss penibel sauber sein.
  • Keinesfalls dürfen Sie die Schüssel ungereinigt weiterverwenden, in der Sie zuvor Tiefkühlfleisch oder -geflügel aufgetaut haben. Das Auftauwasser ist hochgradig keimbelastet, auch mit multiresistenten Bakterien!

Rohfleisch, insbesondere Gehacktes und auch Geflügel können viele Keime enthalten, das gleiche gilt für Fisch und Meeresfrüchte. Deswegen gilt hier die Regel:

  • gut kühlen (4 °C)
  • frisch verarbeiten
  • sauber verarbeiten
  • nur durcherhitzt genießen

Wir geben Ihnen diese Hinweise, weil Lebensmittelinfektionen in Deutschland häufiger sind als man gemeinhin annimmt. Gemeldet werden etwa 200.000 Fälle pro Jahr mit einer angenommenen Dunkelziffer um Faktor 10, sprich 2.000.000 im Jahr. Das ist keine Bagatelle!
Die Symptome sind nicht lustig: Sie reichen von Übelkeit, Erbrechen und Durchfall bis zu Kreislaufproblemen und Herzrhythmusstörungen durch den Flüssigkeits- und Elektrolytverlust! Das kann Sie je nach Erreger nach sehr kurzer Zeit – ab 45 Minuten nach Verzehr bei Toxinbildnern – bis einige Tage danach treffen!
Führende Erreger im Sommerhalbjahr sind dabei die Camphylobacter und die Salmonellen. Im Winterhalbjahr dominieren eher die Viren, in erster Linie Rota- und Noroviren.
Unsere Hinweise sollen genau dazu dienen, Ihnen eine solche Infektion zu ersparen, damit Sie Ihren Sommer unbeschwert und ohne Reue genießen können!

Wir wünschen Ihnen einen schönen Sommer!


 

   

Weitere Beiträge...

Seite 1 von 10