Erfolgreiche Auditierung des Hernienzentrums erfolgt

Am 20.01.2015 wurde das Hernienzentrum unter chefärztlicher Leitung von Herrn Dr. med. Michael Hoffmann durch einen Auditor der SAVC (Servicegesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie) auditiert. Grundlage der Auditierung waren die Bestimmungen der DGAV (Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie).

Der Auditantrag erfolgte zum Kompetenzzentrum der Chirurgische Arbeitsgemeinschaft Hernien (CAH).

Der Auditor begutachtete neben der Plausibilität der eingereichten Fallzahlen auch die strukturellen Bedingungen im Gesamthaus, die fachlichen Qualifikationen der benannten Chirurgen, die apparative und räumliche Ausstattung, Fortbildungsaktivitäten sowie die Patientendokumentation. Im Rahmen einer direkten Begleitung im OP überzeugte sich der Auditor bei zwei verschiedenen Eingriffen von den praktischen Fähigkeiten der benannten Chirurgen.

Dabei überzeugte das Zentrum nicht nur mit einer – für die Größenordnung des Hauses – sehr hohen Fallzahl, sondern auch mit sehr niedrigen Komplikationsraten und einer intensiven Nachsorge.

Sehr lobenswert wurde die Präsentation und der Plausibilitätsnachweis der aufbereiteten Daten erwähnt. Ebenso die Organisation der Datenerfassung im Datenregister „Herniamed". Große Beachtung fanden zudem das individuelle Schmerzkonzept und die durchgängige Schmerzerfassung des Hauses, die seit 2014 strukturiert durchgeführten interdisziplinären Fallkonferenzen und die neue Aufnahmestation.

So konnte der Auditor am Ende des Tages eine uneingeschränkte Empfehlung zur Zertifikatserteilung ausstellen und verwies - mit Blick auf die hohen Fallzahlen und der Vorhaltung mehrerer Operateure – auf die Möglichkeit, die nächste Zertifizierungsstufe, das Referenzzentrum, zu beantragen.

Die Ausstellung des Zertifikats erfolgt durch die Zertifizierungsgesellschaft und wird in Kürze erwartet.