Hier unser Rezept für leckere Grünkernbratlinge
Während mittlerweile in den meisten deutschen Kliniken tiefgefrorene Gerichte für Patienten irgendwo weit weg gekocht, mit LKW quer durch Deutschland gefahren und vor Ort einfach nur aufgetaut und erwärmt werden, wird im Marienkrankenhaus Kassel täglich frisch gekocht. Ebenso in unserem zweiten Klinikstandort, im St. Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen.
Hier verrät Küchenchef Andreas Doll das Rezept für die bei uns im Haus allseits beliebten Grünkernbratlinge, die selbst die größten Skeptiker zum Schwärmen bringen.
Hausgemachte Grünkernfrikadelle
- 500 ml Wasser
- 250 g Grünkernschrot (Falls nicht erhältlich: Grünkerne in der Küchenmaschine zerkleinern)
- 1 Zwiebel in Würfel schneiden
- 25 g Gemüsebrühe
- Pflanzenöl
- 1 EL Margarine
- 1 Ei
- 1 Tomate in Würfel schneiden
- 2 EL Saure Sahne
- 100 g Bergkäse gerieben 45 % F. i. Tr.
- 4 Stängel Petersilie kraus
- 4 EL Paniermehl
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 Priese Kumin gemahlen
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
1. Zwiebel in Öl und Margarine anschwitzen.
2. Grünkernschrot und Wasser und Brühe dazugeben. Verrühren, aufkochen, 30 min quellen und auskühlen lassen.
3. Alle weiteren Zutaten und Gewürze hinzugeben, vermischen. Frikadellen formen und in Öl in der Pfanne ausbraten.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!